|
Сахарин (сахаринат натрия)Всемирная ассоциация охраны здоровья установила индивидуальный допустимый суточный прием (ДСП) для каждой пищевой добавки и, следовательно, для каждого подсластителя, характеризующий количество подсластителя на единицу массы тела человека, рекомендуемое к употреблению в течение суток. ДСП рассчитан на базе длительных исследований и имеет очень высокий уровень безопасности - самое малое 100 мг, т.е. если прием подсластителя в количестве 100 мг на 1 кг массы тела является вредным для здоровья, то ДСП будет 1 мг на 1 кг массы тела. Сахарин (сахаринат натрия - натриевая соль 3-оксо-2,3-дигидробензо[d] изотиазол-1,1-диоксида) - некалорийный подсластитель со степенью сладости 450. В чистом виде - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в водных растворах (до 700 г/л), стабилен, в том числе при высокотемпературной обработке продуктов. Наблюдающийся "металлический привкус" можно устранить путем смешивания сахарина с цикламатом. В организме человека сахарин не подвергается метаболизму, выводится в неизменном виде и по некоторым данным даже обладает некоторым бактерицидным действием. В период первой и второй мировых войн сахарин был единственным подсластителем, ибо объем выработки сахара в СССР был крайне низок. . В настоящее время сахарин одобрен более чем в ста странах и считается безопасным по результатам многочисленных исследований в пределах допустимой суточной дозы. Сахарин очень стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден практически для всех видов жарения и варки продуктов. Поэтому сахарин применяют преимущественно при приготовлении безалкогольных напитков, в хлебобулочных изделиях, джемах, при консервировании фруктов, для приготовления соусов и десертов, в косметике, фармацевтике, при производстве жевательной резинки. На основе сахарина, в том числе в сочетании с другими подсластителями, производят широкую номенклатуру производственных и столовых подсластителей, часть которых рекомендована и для диабетиков. Так, израильская фирма BISCOL выпускает на основе сахарина бескалорийные и слабо калорийные подсластители под маркой сукразит (Sucrazit), в том числе столовые, в виде порошка, таблеток и в жидком виде. В Германии на основе сахарина выпускают в порошкообразной форме и в таблетированном виде термо- и морозоустойчивый подсластитель сусли (Susli), в том числе для домашнего применения, 1 г которого заменяет 100 или 200 г сахарозы. В Чехии на базе сахарина выпускают подсластитель дианер со степенью сладости до 500, для диабетиков - суалин со степенью сладости 125. В США для домашнего употребления на основе сахарина с добавлением глюкозы выпускают низкокалорийный подсластитель Sweet'n'Low со сладостью примерно 15 . |
© InvestTorgProm |